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[読書][動画]プロフェッショナル仕事の流儀(南場智子)


南場智子
■一番力のある人間に周りは頼るが、いなくなると、思いも得なかった人が活躍しだす

■自由度の高さがビジネスの肝ではないか
→公式化を見送り

■苦しい時ほど前のめりであれ

■TOPの元気が組織の上限

■37歳で起業

■外部システム会社のプログラムが全くの白紙となった。
→ 困る
→「すべての投資家があなたを見ています。試金石です」とメール
→最初の一ヶ月は前のめり

■リスクがないところに成功はない
■すごい熱意を感じるわけですよ
→ビジネスモデル以上に人によると思う

■成功体験からしか人は成長しない
:苦しんで苦しんで成功したときに成長できる
■プロフェッショナルとは
:与えられた責任をしっかりと果たす人


■常に大勝ちを狙う!!

<特典>
■経営は長丁場。自然体でいなければならない
■勝負好きが集まっている
→次にはもっと大きな勝負ができる
■投入したサービスで撤退したものはない。
■どれだけユーザーを見るのか。それを撤退できるのかどうか

■大手は会社のやりたい形になる
■自分より優秀なやつを一人ずつ連れてくる

■前のめりである理由
→まわりがすごいんですよ
→前のめりになるために、これいりません!!というロジック

■だらけているときはだらけている。
 →しゃがんで新聞みる。だらけなーいとか
 →ハイテンションは長続きしない。

■前の会社にいればそれはそれで幸せだった

■経営者として目指すもの
 強い組織を作ること。人材がいれば大丈夫


■欠点
 すごく細かいことが気になるタイプ
 人見知りする
 誰よりも楽しい感じになっていると言われる
 内向的なところ
 堅実が故に、思い切った勝負のチャンスをのがしてないか
 周りを萎縮させてないか

■経営者の条件
 臆病とかおそれを背中に見せないこと

■会社は何のために存在するのか
 付加価値を生むため。




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読書録、気になった事、エンタメ系の話題についてなど、いろいろと備忘録的にまとめていこうと思います。

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